注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

课堂笔记小结(2015-9-28~10-12)  

2015-10-13 21:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-9-28

王维   山水田园诗人 画家 音乐家

   诗有三才:天才李白称诗仙 

地才杜甫称诗圣

                      人才王维称诗佛

   王维6岁丧父,兄妹6人,王维居长。母亲姓崔,大姓。21岁中进士,任太乐丞(音乐学院副院长)。张九龄罢相以后受牵连,亦官亦隐,在终南山。山水诗人。孟浩然田园诗人。前期人生顺利,诗也向上;后期山水诗,平和。母亲信佛,后期也参禅悟道,字摩诘。

观猎    风劲角弓鸣,将军猎渭城。

            草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。

      忽过新丰市,还归细柳营。

      回看射雕处,千里暮云平。

        (劲jing第四声)

       (如高山坠石,不知其来,令人惊绝)

少年行   1. 新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。

                       相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

 

2. 汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。

  天子临轩赐侯印,将军佩出明光宫。

 

3. 出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。

   孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。

 

4. 一身能臂两雕弧,虏骑千群只似无。

   偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。

 

使至塞上       单车欲问边,属国过居延。

征蓬出汉塞,归雁入胡天。
大漠孤烟直,长河落日圆。

萧关逢候骑,都护在燕然。

 

汉江临眺     楚塞三湘接,荆门九派通。

江流天地外,山色有无中。

郡邑浮前浦,波澜动远空。

襄阳好风日,留醉与山翁。

         (维诗:词秀调雅,意新理惬,在泉为珠,着壁成绘)

隽语:入化三味

终南山             太乙近天都,连山到海隅。

白云回望合,青霭入看无。
分野中峰变,阴晴众壑殊。
欲投人处宿,隔水问樵夫。

【评析】:诗旨在咏叹终南山的宏伟壮大。首联写远景,以艺术的夸张,极言山之高远。颔联写近景,身在山中之所见,铺叙云气变幻,移步变形,极富含孕。颈联进一步写山之南北辽阔和千岩万壑的千形万态。末联写为了入山穷胜,想投宿山中人家。“隔水”二字点出了作者“远望”的位置。全诗写景、写人、写物,动如脱兔,静若淑女,有声有色,意境清新、宛若一幅山水画。

 

山居秋暝     山新雨后,大气晚来秋。
明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。
随意春芳歇,王孙自可留。

(王维代表作,应会背)

王维诗喜用字,如:

【酬张少府】   晚年唯好静,万事不关心。

自顾无长策,知返旧林。

松风吹解带,山月照弹琴。

君问穷通理,渔歌入浦深。

【送秘书晁监还日本国】

     积水不可极,安知沧海东。九州何处远,万里若乘

     向国唯看日,归帆但信风。鳌身映天黑,鱼眼射波红。

     乡树扶桑外,主人孤岛中。别离方异域,音信若为通。

【终南别业】  中岁颇好道,晚家南山陲。

  兴来每独往,胜事自知。

                行到水穷处,坐看云起时。

                偶然值林叟,谈笑无还期。

杜牧  送隐者  无媒径路草萧萧,自古云林远市朝

公道世间唯白发,贵人头上不曾饶

 

鸟鸣涧   人闲桂花落,夜静春山

月出惊山鸟,时鸣春涧中。

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。——王籍名句

 

 九月九日忆山东兄弟

        独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

17岁写成,华山以东)

 

送元二使安西

        渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

相思

 红豆生南国, 春来发几枝?

愿君多采撷, 此物最相思!

写作背景: 相传,古时有位男子出征,其妻朝夕倚于高山上的大树下祈望;因思念边塞的爱人,哭于树下。泪水流干后,流出来的是粒粒鲜红的血滴。血滴化为红豆,红豆生根发芽,长成大树,结满了一树红豆,人们称之为相思豆。日复一日,春去秋来。大树的果实,伴着姑娘心中的思念,慢慢的变成了地球上最美的红色心型种子——相思豆。 王维这首诗暗示他对长平公主的爱慕的情怀 ,当时王维在朝担任一定官职.经常出入长平公主的住所,这样慢慢日子久了自然在王维心中产生一种不能解释的情愫,于是他特写下这篇诗。

 

2015-10-12下午1:00~300

李白身世  祖籍甘肃陇西成纪(今天水附近),李白生于中亚,5岁随父迁至四川江油。字太白,号青莲居士(清廉)。受道教影响较深。

一、蜀中生活:5岁读书,15岁练剑,十八岁。隐居戴天大匡山(在今四川省江油县内)读书。往来于旁郡,先后出游江油、剑阁、梓州等地,增长了不少阅历与见识。

二、仗剑出川(26~44岁) 旅游 以湖北安陆为中心。花钱很多,宰相孙女嫁给他。不忘做官,给韩荆州写信,干谒,躬吐握之事。在此阶段遇见大他12岁的孟浩然。

三、长安三年(42~44)老道推荐,玄宗重用,贺知章考核,李白以《蜀道难》,贺知章赞谪仙。任供奉翰林。后来高力士挑拨,得罪杨玉环,离开长安。

四、十载漫游 44~55 以开封、山东为中心。遇见小他11岁的杜甫。此期间创作最多。

五、动乱之秋 55~62 安史之乱受牵连,流放夜郎(贵州遵义附近),后大赦,写下“朝辞白帝彩云间……”可见心情之好。

黄鹤楼送孟浩然之广陵

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

(时间、地点,深厚友情,未来向往,以景结情,千古丽句)

送别诗:赠汪伦(李白的酒友)

            李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

            桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

            (李白55岁,在安徽,没人送行,感动)

李白的代表作《蜀道难》

·                                 噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!

    蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,    与秦塞通人烟。

·                   西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山   摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。

·                   上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。

·                   青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。

·                   问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。

·                   又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,

·                   使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,

·                   砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!剑阁峥嵘而崔嵬,

·                   一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。

·                   朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。

·                   锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,

·                   侧身西望长咨嗟!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017