注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场 ——记刘一默老师的声乐公共课  

2015-04-29 17:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客
 公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客
公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客
  
 
公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场  ——记刘一默老师的声乐公共课 - 白山绿水 - 白山绿水的博客
 

 公共课人潮鼎沸,措施得力转向剧场

——记刘一默老师的声乐公共课 

2015428九点钟由刘一默老师主讲《声乐演唱中各声部的特点及声区的划分》的403教室,8:30就坐满了学员,850时教室已经加满了小凳,讲台旁,过道间,坐着的,站着的……进不去出不来,水泄不通。教室门外摩肩接踵,来听课的学员越聚越多。幸亏教务处的王莲老师和杨瑞霞老师等做出精明决定——转到南风剧场上课。

刘一默老师在南风舞台上,时而立于白板前书写,时而坐在钢琴旁调音,时而带领大家发音练习,时而面对学员矫正口型。在讲授戏曲女高音、花腔女高音、抒情女高音时,都以当代著名歌手的代表歌曲为例,让学员便于理解。在讲授高音、中音、低音声区划分时,既写板书,又有示范学员配合,使同学们虽说刚刚入门,却也能略知一二。更有特殊之处,刘老师既像节目主持人,又像特约嘉宾,回答着同学们提出的声乐疑惑。由于刘老师的偏爱,在授课即将结束时,提高二年二班的男生试唱了刚刚学会的《和平进行曲》。在热烈的掌声中结束了这场声乐公共课。

临时改变授课地点,原定的授课方式、授课内容都要改变,这可难坏了刘一默老师!幸亏刘老师凭着渊博的学识,授课的技巧、丰富的经验,以及众多粉丝的支持,才使这次公共课获得圆满成功。有一位同学总结说:“今天声乐公开课创造了三个第一:第一、听课人数达数百人,创我校专业公开课听课人数第一;第二、讲课形式有教学,有示范,有互动,有表演,创我校教学模式第一;第三、业务公开课由教室上课改到礼堂上课,人人始料不及,是我校的第一次!还有一位同学感慨地说“这堂课不光是授技巧,更重要的是赏人品!”

 我曾问:“刘老师的人气为啥这么好?”老学员告诉我:“默默老师对学员关心、体贴、热爱、尊重,她像幼儿园的阿姨一样照顾着每一位学员,却管同学们叫叔叔阿姨!”在教学成果汇报演出排练时,她不厌其烦的教授,不让每一位学员掉队!她外联租借演出服,她采购演出道具,她奉献领带领结,她自费购买小礼品用于班会活动。她全身心的投入到老年教育事业,人气能不好么?!

       一个偶然的机会,我曾问过默默老师:“你毕业于中央美术学院,唱歌的条件和功底又这么好,你曾经在电视台演唱过,你还这么年轻,为什么不在那方面发展,而屈就于我们这些老头老太太中间,你不后悔么?”默默老师的回答是:“我热爱老年教育事业,我传授的是知识,叔叔阿姨们高兴,我就快乐!我从来没觉得过后悔!”

(照片来自:小报记者、李晓玲)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017