注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

东戴河之旅 (诗词)  

2014-08-12 18:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东戴河之旅  (诗词) - 白山绿水 - 白山绿水的博客
 
东戴河之旅  (诗词) - 白山绿水 - 白山绿水的博客
 
东戴河之旅  (诗词) - 白山绿水 - 白山绿水的博客
 

 
东戴河之旅  

   白山绿水 2014-8-12

 

此次东戴河之行(2014-08-07~11),偶遇赵洪德老人,讲述了秦始皇遗宫的发掘意义,孟姜女哭倒长城以后的民间传说,毛主席视察山海关时问及海中何物?答曰“孟姜女坟也!”使毛主席错失东临碣石的机会。

据民间传说:孟姜女哭倒长城以后被抓,送至行宫,来见秦皇,秦皇当时正在东国门(秦灭六国以后燕国的东部边界就是现在的辽宁省绥中县万家镇)视察,一见孟姜女貌美超群,随起纳妃之意。孟姜女提了三个条件:1.重葬万喜良(姜女夫),2.文武百官披麻戴孝,3.请皇上海上陪游。始皇一一答应。在海上陪游时,姜女纵身跳海,始皇急命救人。船夫正欲下海,风浪骤起不停,小船随即飘走,顺风一直向东,拐过一个岬角,偌大海湾无风,渔夫抛下铁锚,船儿安然泊定。始皇问起渔夫,此湾叫做啥名?渔夫说他不知,秦皇大笑一声,就叫止锚湾吧,此湾救我一命。渔夫摇起大橹,小船箭似飞行,欸乃出了海湾,忽见三块巨石,倏地出水凌空。秦皇言与渔夫,这是姜女显灵。这三块巨石就是曹操“东临碣石,以观沧海”的碣石。当地老百姓也管他叫做姜女坟。而现在的东戴河开发区所在地——万家镇止锚湾村还是秦始皇命名的呢!

 

【浪淘沙】 东戴河

东戴入绥中,消暑融融,青天碧海沐和风。

难耐三伏心向海,翁妪如童。

碣石对遗宫,愧待毛翁,盛时古韵欠文风。

开放农村人变也,德富相容。

 

【七律】 东戴河

云雾茫茫月色莹,遗宫碣石对仇情。

秦皇孟女一坟怨,汉武曹操三北宁。

东戴止锚湾水静,西辽上岸海沙平。

丰衣足食求神韵,盛世传承万古评。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017