注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝 三首(学习笔记2 )  

2013-03-28 10:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】七绝 三首(学习笔记2  )

 

              汉代乐府民歌

辑诗乐府民情探,感事随缘记叙多。

陌上孤儿行有所,蘼芜孔雀共悲歌。

乐府搜集民歌目的是探知民情,了解民风。东汉民歌感于哀乐、缘事而发,《陌上桑》《孤儿行》《有所思》《上山采蘼芜》《孔雀东南飞》《悲歌》均是汉代乐府民歌。

 

                 古诗十九首

古诗十九于萧统,失意文人述感怀。

漂泊行行衣带缓,迢迢云汉女郎乖。

《古诗十九首》出自南朝太子萧统搜集的《文选》,《行行》即《行行重行行》,《迢迢》即《迢迢牵牛星》均选自《古诗十九首》。

 

                  建安文学

三曹七子任鲲鹏,题旧写时从此兴。

蒿里短歌行感叹,中华诗库奠传承。

三曹七子是建安文学的代表人物,旧题写时事是他们划时代的贡献。《蒿里行》《短歌行》是曹操的两首乐府诗。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017