注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

【七绝】有感  

2013-11-13 17:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   【七绝】有感(新韵)

                               白山绿水  2013-11-13

【七绝】有感 - 白山绿水 - 白山绿水的博客             【七绝】有感 - 白山绿水 - 白山绿水的博客
  
                                    风月无边露虫二,石碑刻干用谐音。

                    深幽创意藏文蕴,何必街头访路人?

 

石刻“虫二”,见泰山万仙楼北侧盘路西,清光绪二十五年历下才子刘廷桂题镌,是泰山七十二景之一。当年刘廷桂邀友人登泰山至此,当即挥毫写下了“虫二”二字。据说当时刘廷桂想直接题“风月无边”,怎奈之前乾隆下江南时题过,因避讳,所以才灵机一动,题下“虫二”。

据报道,建国初期朱德、郭沫若等一行人游览泰山,来到“虫二”石刻前,众人都莫名其妙,不知何意。还是郭沫若聪明,他抬头望天,远视山涧,解开衣襟,风趣地说:“此地乃風月无边也!”经他一解释,众人恍然大悟,赞叹汉字之深邃。

沈阳黄河大街和泰山路交叉处的泰山广场,出现一个石碑,上刻有一个“干”字,市民不解其意,记者也在大街上拿着话筒采访行人……,结果是设计单位被迫又在右下角刻上“实干兴邦”,实在是大煞风景,本人有感,遂成七绝一首以记之。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017