注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 读王希海事迹有感  

2012-04-16 18:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

报道:【1980年,王希海的父亲因脑出血成了植物人。母亲体弱多病,弟弟又患有先天性肢体残疾,不能就业,全家的重担都落在了当时仅有23岁的王希海的肩上。面对这样的情况,王希海先是毅然放弃了去马来西亚工作的机会,后来又向单位请了长假,直至最后下岗失业,25年来一直照顾生活不能自理的父亲。当时他就在心底发誓:一定要让父亲活到80岁。
  王希海有两个哥哥和一个姐姐。王希海看到哥哥姐姐都已经成家,家里也挺困难,就主动肩负起照顾父亲的责任。为了防止父亲得褥疮,他每天都会每隔半个小时就给父亲翻一次身,白天还要把父亲扶到轮椅上坐半小时到1小时,而且还要给父亲按摩、敲背五六遍。为了让父亲躺得舒服,他用8个枕头垫在后背、腿下等不同部位。
  王希海一直要照顾父亲到半夜12点半以后,后半夜由母亲替换。此外,王希海一天还要洗两大盆衣服或床单等衣物。母亲心疼儿子,让儿子去工作,自己照顾老伴,可儿子说:“你可不能倒了,要那样,两个人我也伺候不过来呀。”
  为了照顾父亲,他放弃了工作和个人婚姻,超过50岁的王希海早已过了该成家的年纪。在他的生命中最重要的就是父亲。他说:“如果成了家,肯定会以家庭为第一位,照顾父亲的时间就少了;而我不成家,那父亲永远是第一位。这些年来,有许多人要给我介绍对象,但我不能放弃父母,我首先要做好的是一个儿子的角色。我觉得我很满足。”
  王希海年轻时最大的心愿是当一名船员,但为了父亲不得不放弃了。他说:“父亲的病我治不了,但在生活上、精神上给他安慰、照顾,却是我能做到的。只要父亲活着,我就感到高兴,感到幸福。”】

            

【原创】七律 读王希海事迹有感 - 白山绿水 - 白山绿水的博客 .“当年父亲的粗茶淡饭,将我养大,只要老父亲在世一天,我就要让他享一天福!”王希海每天要给父亲喂6顿饭。 

 
【原创】七律 读王希海事迹有感 - 白山绿水 - 白山绿水的博客这根胶皮管救了父亲的命,每当听到父亲的嗓子里有痰的声音,王希海就把管子伸进父亲的嘴里。王希海说,为了父亲,他什么都可以付出。
 

看到大连人王希海的事迹,你能不感动么?我说他是当代孝圣,不过分吧!为此有感,成七律一首以记之。

【原创】七律    读王希海事迹有感

舜帝芦衣苦药尝,

先尊廿四美名扬。

当今孝圣惊气短,

上古仁贤泣泪长。

侍父无程发誓愿,

尊亲不娶却情殇。

炎黄敬老慈亲善,

                              国礼传承更实翔。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017