注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

【作业一】 点评并修改《春韵》  

2011-05-30 22:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

老师这个作业留得好,不知作者是谁,没有人情负担,只对诗不对人,凭学到的知识,检验应用的程度。老师真高!

 

春韵

东风拂柳催鹅黄,大地苏醒土泛香。

四野机鸣交响乐,洪水碧波写华章。

 ①据分析为D式句,但有多处出律:首句的催应为仄声,第二句的醒应为平声,第四句的水、波分别应为平声和仄声。

②韵依《佩文韵府》七阳部。

③写春韵,不应用“洪”水,还没到时候;再说洪水和碧波也不匹配啊!

根据作者原意,可以这样修改:

 

春韵

东风拂柳伴鹅黄,大地复苏枝泛浆。

四野机鸣交响乐,碧波漾水写华章。

                  第二句三拗五救

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017