注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白山绿水的博客

白雪皑皑映晚霞,山崖深处有人家。绿苔红蕊蜂蝶绕,水浅林深月照鸦。

 
 
 

日志

 
 

【作业】七绝 南湖今昔  

2011-04-17 10:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号召开,毛泽东、董必武等13人代表全国53名共产党员出席了大会。7月30日大会受到法租界巡捕的搜索,被迫中止,最后的一天会议,转移到浙江省嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。

董必武同志1960年重访嘉兴南湖,挥毫题诗:

革命声传画舫中,诞生共党庆工农。

重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。

 

谨遵师命写作业,步董老原玉和之,成七绝一首,献给建党90周年。

南湖今昔

去日南湖革命中,今朝致富向三农。

自身防腐守操节,先烈冥冥查劣踪。

①中,一东;农、踪,二冬,孤雁入群。

②第三句“守”拗了,小拗,对句“查”救之。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017